Quando si parla di cibo, l’Italia occupa un posto privilegiato nella mente di tutti gli amanti della buona cucina e del buon vino. Con i suoi prodotti, la tradizione italiana ha saputo tramandare ed esportare lavorazioni, materie prime, sapori, unici nel loro genere, che vengono apprezzati in tutto il mondo. Tra questi, uno dei simboli della storia culinaria italiana è sicuramente la pasta fresca. In questo articolo vogliamo condividere con voi la storia e le peculiarità di due pastifici che esaltano tutti i giorni le caratteristiche di questa pietanza, grazie alla loro capacità di unire passione, tradizione e allo stesso tempo innovazione.
Tortellini di Valeggio: un amore leggendario che rivive grazie al pastificio Menini
Partiamo da un prodotto dal retroscena romantico: i tortellini di Valeggio, conosciuti anche come “Nodi d’amore”. La leggenda vuole infatti che quest’eccellenza culinaria sia nata per ricordare la dolce storia di due innamorati di fine trecento, un soldato e una ninfa che viveva nel fiume Mincio. I due, per fuggire da coloro che cercavano di separarli, sacrificarono la vita terrena, rifugiandosi nel Mincio e lasciando ai propri inseguitori solo un fazzoletto annodato di seta dorata, pegno e simbolo del loro amore eterno. Da questa leggenda deriva il nome “Nodi d’amore”, utilizzato per questi deliziosi tortellini che vengono fatti a mano con una pasta all’uovo tirata sottile come la seta, che dopo esser stata arricchita con un ripieno di pregiate carni e spezie naturali, viene tagliata e annodata proprio come il fazzoletto dei due amati leggendari. 

VAIO ARMARON, Amarone della Valpolicella Classico DOCG – Un amarone importante, tra i dieci migliori vini al mondo secondo Wine Spectator

VECCHIO MORO, Lambrusco dell’Emilia – Un vino equilibrato, dalla spuma cremosa e il colore impenetrabile.
Pastificio Marcello: la pasta artigianale di Milano, da 80 anni
Per chi ama la pasta fresca ripiena, esiste un pastificio nel milanese che da 80 anni unisce tradizione e innovazione per dar vita a prodotti unici non solo per i loro ripieni di altissima qualità, ma anche per le loro lavorazioni, forme e colori. 
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